Una pizzeria interamente gestita da robot, dagli ordini alla preparazione, apre a Parigi

16 Luglio 2021 315

C'è la tecnologia utile, quella degli smartphone e dei supercomputer che hanno cambiato la nostra quotidianità, e poi c'è Pazzi: una catena di pizzerie francese con due punti vendita, a Parigi e Serris, dove tutto lo staff è composto da robot. Prendono gli ordini, preparano l'impasto, condiscono, infornano e poi mettono la pizza risultante da questo processo all'interno del cartone. Ce  ne sono di diversi tipi, dai classici schermi per le comande fino ai bracci meccanici, tutti con un solo obiettivo: preparare una pizza commestibile.

In occasione dell'apertura del punto vendita di Parigi, quartiere Beaubourg nei pressi del centro Pompidou, il creatore di questa bizzarra nuova opzione della scena culinaria francese ha spiegato meglio come funziona:

"Il processo di preparazione è rapido, siamo perfettamente in controllo del tempo e della qualità del prodotto", ha spiegato Sébastien Roverso, "grazie all'affidabilità dei robot. Inoltre l'ambiente è molto rilassato. L'idea è che [i clienti] possano divertirsi per alcuni minuti osservandoli preparare la pizza".

A quanto pare sono stati necessari la bellezza di otto anni per realizzare il progetto e assicurarsi che potesse garantire "la miglior pizza possibile in totale autonomia". Lo chef Thierry Graffagnino, tre volte campione del mondo di pizza e consulente di Pazzi, ha spiegato che "la parte difficile è l'impasto perché è in costante mutamento e non va congelato, quindi i robot devono continuamente adattarsi alla sua evoluzione". 

Dando un'occhiata al sito ufficiale scopriamo che Pazzi utilizza passata di pomodori italiani, così come i funghi, anch'essi provenienti dal Bel Paese. Olive greche e formaggio francese, in compenso.

I prezzi variano in base agli ingredienti, ovvio, ma si parte da 7 euro per una margherita fino a 13.60 euro per soluzioni più esotiche. Limouzzine Burger, ad esempio, mescola manzo, cheddar, cipolle e mozzarella, mentre Label Poulet Basquaizze tenta un accostamento tra il pomodoro datterino italiano e il galletto francese. C'è anche la quattro formaggi, che non sono però quelli che vi aspettereste: assieme alla mozzarella troviamo Chèvre affiné d'Andalousie, AOP Saint-Nectaire e Bleu d’Auvergne.


315

Commenti

Regolamento Commentando dichiaro di aver letto il regolamento e di essere a conoscenza delle informazioni e norme che regolano le discussioni sul sito. Clicca per info.
Caricamento in corso. Per commentare attendere...
Massimo A. Carofano

Gli ingredienti segreti!

Ergi Cela

Minimi costi di gestione e ingredienti più scadenti e massimi profitti,così è il ragionamento di alcune aziende

Luke

Avete proprio una bella fantasia per fare ragionamenti del genere. Spiegami che cosa c'entra con il mio discorso.

Federico
Danylo

e il lavoro piu' antico del mondo

Sheldon Cooper

La legge delle probabilità, più si investe in un settore e più risultati si avranno, certo non in modo direttamente proporzionale, ma sicuramente si avranno più risultati.

Sheldon Cooper

Forzare? In Italia ci sono un sacco di giovani ricercatori che per lavorare devono andare all'estero ...

Bostro-X

L'intelligenza artificiale non è detto che sia "intelligente" e dipende principalmente cosa intendi con "intelligenza". Di solito, a farla breve, si intende non un sistema che reagisce solo in base a istruzioni precompilate, ma un sistema che ha propri sistemi di monitoraggio e di "personalizzazione" delle azioni a partire dal campione programmato; di solito tutti i sistemi robotici sono così.

IgliD

Si si certo, non fa una piega...

Omotransfobico

https://uploads.disquscdn.c...

David Lo Pan

Sì, ti ho anche risposto.

David Lo Pan
Phabio

Contando che in un anno e mezzo i morti totali sono diminuiti hai pienamente ragione, queste le devi pensare o ti vengono così estemporanee?

Developer

https://uploads.disquscdn.c...

Developer

una pressa per stendere la pizza, una cottura con forno elettrico..d'altronde il locale si chiama da Pazzi.
datemi il pizzaiolo con macchie di pomodoro sulla canottiera

Ma io non l'ho preso nemmeno in considerazione che una macchina possa sostituire l'intelligenza umana. Ma che una macchina possa sostituire la manodopera globale è fattibilissimo.

androidev

Hai auspicato a sufficienza ?

androidev

Non potranno mai robotizzare la capacità di scrivere i vostri commenti…una gioia per l’anima…ci entro apposta…

noncicredo
Rocky

I francesi sono i maestri in questo: senza bidet, il pane e Nutella è perfetto

Ergi Cela

Non è questo che intendo ad esempio io posso pensare ad una cosa folle tipo un astronave per andare nello spazio alimentato ad energia solare/eolica/piezoelettrica e che crea buchi neri per viaggiare da un pianeta all’altro.un robot ad esempio non può avere una fantasia simile,o creare nuovi progetti potendoli immaginare perché non hanno un cervello in grado di pensare di continuo e di fantasticare all’infinito con sempre nuove idee

Ergi Cela

Non è questo che intendo,ma che siamo noi che comandiamo e non il governo,siamo noi cittadini che abbiamo il potere e che abbiamo eletto i politici e che possiamo buttarli tutti giù con una bella rivolta per poter creare un mondo migliore,tutte le persone ricche e con il potere quanti saranno al massimo fai 10 milioni su 7 miliardi di persone in tutto il mondo,volendo le potremo buttare tutte giù per avere un mondo più paritario.solo che poi le persone non hanno le palle e poi non sanno con cosa vantarsi se mettiamo un mondo uguale per tutti

Federico

Ti costa meno e ti rende di più, ma se i dipendenti li tengo e li pago sempre per 8 ore, ripeto, che li prendo a fare i robot?

David Lo Pan

Ma sui gusti personali non discuto.

Sergios

impasto da quel che vedo simil piadina, per carità potrà essere buono, ma comunque sempre diverso dall'impasto della pizza, ma il problema più grande è dai 7€ ai 13€ per una pizza di fatto industriale
ma anche no...
una margherita qui al massimo me la fai pagare 4€ (ed è già un ottimo prezzo considerando che 4€ ci costa la vera pizza margherita) altrimenti mi compro quelle surgelate e spendo pure meno

off

I contratti dei lavoratori a me sembra che vengono pagati sempre meno. E sono peggiorati i diritti. Ho l'impressione invece che crescano le retribuzioni di chi svolge il l lavoro intellettuale. Anzi ho l'impressione che vengano pagate sempre più le responsabilità che un incarico comporta!
Cmq questo è un esercizio commerciale che ha trovato una bella idea pubblicitaria e quella che vendono non è pizza, magari il prossimo automa riuscirà a farla buona come l'egiziano sotto casa mia ma questo ancora no!
In effetti non credo che una similpizza del genere possa essere portata in Italia soprattutto se il prezzo è così alto.
Pizza ad un euro, anche se al posto dell'olio extravergine c'è w40, e fanno il boom

Omotransfobico
MatitaNera

Gli scrittori francesi mi garbano. E pure Parigi. E anche la Bretagna.

tulipanonero1990

Quindi forziamo allo studio di materie scientifiche? Non comprendo come intenderesti, concretamente, portare avanti questa tua idea. Non è la prima volta che leggo tuoi commenti molto approssimativi, sei molto giovane?

tulipanonero1990

Ricordati che i benefici li abbiamo visti anche noi, per capirlo basterebbe entrare nella casa di qualsiasi famiglia italiana di oggi e fare lo stesso in una famiglia degli anni '80. Quanti oggetti oggi ci si può permettere? Quanto di questo è grazie ai tanto vituperati automatismo e globalizzazione? 300 milioni di cinesi strappati alla povertà assoluta, ma si non consideriamole mai tutte queste cose, mamma mia che mentalità retrograda.

tulipanonero1990

Si però come fai a dire come fa la pizza? Ma soprattutto, dopo un processo di try&error, lo si potrebbe calibrare per fare esattamente la miglior pizza mai riuscita al tuo pizzaiolo preferito, e la potrebbe fare il 100% delle volte. E' questo il bello dell'automazione, qualità slegata dall'errore umano, in tutti i settori che richiedono una produzione materiale. Detto questo non faranno concorrenza alle pizzerie di qualità, quelle continueranno a lavorare sempre.

Blue, trainer

Era un famoso prodotto svizzero, Panizza sopra pane sotto pizza.

Ma sei serio? Torino è praticamente fondata su operai. Non scherzare

Quella figura non esiste praticamente più da 40 anni almeno, ma le avete mai viste le fabbriche moderne italiane?

Paolo Rossi

È una cosa del tutto temporanea. Ci penserà Skynet a risolvere il problema, proprio con i robot :-))

PK

Più che della robotizzazione mi preoccuperei maggiormente dell'inarrestabile incremento demografico.

Scrofalo

https://uploads.disquscdn.c...

IGN_mentale

Spera spera!

David Lo Pan
IGN_mentale

Infatti la pizza che vuole il mondo è la romana!

Non ti servono degli operai ma dei tecnici

BerlusconiFica

We we

sagitt

A napoli la fanno buona

LaVeraVerità

Cavolo, sei bravissimo con Photoshop. Ma come fai? Insegnami maestro!

LaVeraVerità
finché una catena X non deciderà di aprirla in Italia come si deve, a prezzi modici e h24.
Bene, da quel momento inizierà il crollo.

Credici. Infatti i bar hanno chiuso in massa da quando Starbucks ha aperto.

LaVeraVerità

Mangialumache da strapazzo. Sono gli stessi che pretenderebbero di impedirci la produzione del formaggio di fossa perche "antiigienico".

David Lo Pan

Probabile, ma attendiamo la sua risposta.

Potrebbe sorprenderci, perlomeno è ciò che auspico.

Signor no

Non lo so ma questo si deve essere perso almeno 80 anni di giochi erotici

David Lo Pan

E quale sarebbe.......?

Io ne conosco tanti.

Android

Recensione Samsung Galaxy S23 Plus: 3 motivi per sceglierlo e 3 per non farlo

Recensione

Recensione Kingston FURY Beast e Renegade RGB: le DDR5 che aspettavamo

Android

Recensione Xiaomi 13 Lite: ha senso con i Redmi Note 12 sul mercato? | Video

Articolo

Disney+, tutti i film e le serie TV in arrivo ad aprile 2023