12 Agosto 2022
Tre studenti di Stanford e un problema: a San Francisco è complesso trovare pasti salutari a prezzi decenti, soprattutto se non si ha tempo di cucinare. Questa la premessa che ha portato, assieme a due anni di lavoro e ai milioni di alcuni finanziatori, alla creazione di Mezli. Secondo i tre fondatori, intervistati da Eater, si tratta del primo ristorante interamente gestito da robot, che quindi non sono solo chiamati in causa per alcune operazioni - come nel caso di questa pizzeria di Parigi - ma svolgono tutto il lavoro dall'inizio alla fine.
Quello che all'apparenza sembra uno strano incrocio tra un chiosco e un container, contiene tutto ciò che serve per raccogliere gli ordini, mantenere alla giusta temperatura gli ingredienti, porzionarli, prepararli, quindi cucinarli, disporli all'interno di alcune vaschette e poi servirli.
Il risultato ricorda da vicino i pasti degli aerei mentre i prezzi partono da 6,99 dollari. Forse l'aspetto più interessante di quello che, più che un ristorante, sembra un distributore automatico, è che può preparare circa 75 pasti all'ora, quindi si tratta di una soluzione in grado di soddisfare grandi volumi di ordini in poco tempo.
Secondo i tre fondatori Mezli, che per ora ha un solo punto vendita ma, considerando anche la replicabilità della formula, punta ad allargarsi parecchio, si tratta del primo esperimento di questo genere perché di norma i pasti o sono già preconfezionati in qualche misura, oppure c'è comunque l'intervento umano in alcuni passi del processo di preparazione, ad esempio per il taglio degli ingredienti.
Se vi state chiedendo che cibo serve Mezli, l'idea è quella di vendere pasti ispirati alla "al cibo dei Paesi del Mediterraneo" e, oltre ad alcune combinazioni già precostruite, è possibile realizzare il proprio piatto scegliendo liberamente cosa metterci dentro, con un totale di 64.800 possibili combinazioni.
A prescindere dall'idea che ci si può fare del cibo servito da Mezli (in fondo una chance gliela si potrebbe comunque dare) ci sono alcuni vantaggi che un modello simile si porta dietro: ciascun chiosco necessita unicamente di essere collegato all'elettricità, non serve l'attacco del gas né quello dell'acqua, e ovviamente può essere trasportato e poi posizionato quasi ovunque. Difficile quindi che una soluzione simile diventi un luogo in cui ritrovarsi con gli amici, ma potrebbe rappresentare una soluzione per rendere più sostenibili tutte quelle circostanze in cui occorre servire molte persone in poco tempo, oppure quelle realtà dove è complesso trovare del cibo tutto sommato salutare a prezzi sostenibili.
Crediti per le immagini: Eater
Commenti
Quindi, facci capire... pipp@vi e sputavi nei piatti anche tu?
ti passa la fame se vedi cosa su succede nel retro di un ristorante . tra ingredienti mescolati con quelli andati a male, e cmq ingredienti di scarsa qualità. se ti va bene che prima di portarlo a tavola ti ci sputano dentro .
senza cisiderare che per strare dietro ai ritmi di lavoro pesanti molti bevono e pipp@no.
certo te dirai ma non sono tutti così... infatti non sui può sapere ma ho fatto il cameriere in diversi locali e più o meno la situazione è cosi .soprattutto per il cibo
se vedi indietro nella storia è sempre stato così. non vedo cosa c'è da meravigliarsi.
già ora nei supermercati ci sono le casse veloci e automatiche. le auto sono fatte da robot... ma già immagino che te sai tutto e non compri niente fatto dai robot, quindi andrai a piedi o cavallo e ti cibi di quello che trovi nei boschi
Se capisci ironia non mi daresti del razzista ma probabilmente non lo capisci, e non penso lo capirai mai perché ehi tanto non sei tu che devi fare il robot in un all you can eat cinese
Preferisci i robot umani?
La prima prerogativa di un razzista è quella di avere sempre una visione chiara e semplice della realtà, additando gli altri come persone che non capiscono.
Guarda il caso.
Fatichi a capire immagino
Succederà purtroppo
Ne deduco che i cuochi di sushi che lavorano di noi per te valgono meno di una macchina, corretto?
Considerando che quei posti di lavori sono al limite del servismo, meglio così
Ma infatti non ci vado e non ci sono mai andato, che poi non è una lamentela ma ironia
Non sono un ex cameriere e tu mi sembri un troll Umus
Basta non dotarle di troppo libero arbitrio! AHAH!
Macchine che poi ci uccideranno perché le abbiamo sfruttate. Mai una gioia!
ok capito! :)
logicamente, parlando del mercato americano, qualsiasi cosa è migliore rispetto al cibo low-cost. io ho fatto quel ragionamento da italiano.
E' anche dietetico (basta guardarlo e passa la fame)
si capisco quello che dici...
io però una possibilità la darei anche visto il prezzo può essere una valida alternativa al cibo low cost che sulla carta dovrebbe essere molto più insalubre...
Credo sia allo stesso livello di quei cibi pronti in vaschetta da microonde che consumano tanto gli americani. Ricette semplici, non credo sia capace di cuocere la pasta.
provarlo si può provare di tutto basta che non sia contaminato. però già dalle immagini si vede che è tutto molto "slegato". è difficile pensare ad una macchina in grado di preparare cibo con procedimenti analoghi a quelli classici, le ricette sono tutte un po' diverse.
Tristezza infinita
Andrei in una qualsiasi caffetteria tavola calda che gestisce pranzi in orario lavorativo e scommetto l'assemblaggio del piatto(alla fine la macchina fa quello) 75 pasti riesce a prepararli nella metà del tempo.
Sembrano tanti ma in realtà parliamo di 7/8 ingredienti
Il prezzo è aggressivo ma non è niente di più di un distributore, quelli che fanno le pizze mi sembrano oggetti più evoluti
io lo proverei! :)
Proprio per questo dobbiamo smettere di lavorare e dobbiamo essere serviti e riveriti dalle macchine.
Non ci comprerei nulla, saranno la rovina dell umanjta' togliendo posto di lavoro
Guarda che gli evasori top sono i nostrani, per questo sto paese è alla frutta e pieno di imbecilli razzisti come te :D
Da quello che si capisce, eri un ex cameriere in un ristorante all you can eat gestito da gente opaca, ciò ha opacizzato sia il tuo cuore sia la tua mente, tanto da farti pensare che un cinese non possa cucinare giapponese, o italiano, magari una bella pizza. Ormai i pregiudizi avviluppano la tua mente, devi lasciarli andare, scacciali, manda via questi terribili pensieri, e aquisisci lo zen kusho futomei. L'arte della tranquillità. Questa caro, Jinno-san, è una realtà dove le persone non prestano attenzione alle altre persone, non si soffermano a pensare cosa possa esserci dietro a ciò che ci si ritrova davanti. Ecco perché a queste persone non interessa delle condizioni precarie dei camerieri, loro non hanno l'Umus, né lo zen kusho futomei, proprio come te, ma se sei qui, su questo forum vuol dire che vuoi cambiare, tu sei alla disperata ricerca dell'Umus. L'Umus è più vicino di quanto pensi, è dentro al tuo cuore, devi solo liberarlo. E ora va'...
Se pensi questo, perchè ci vai?
Se non ci vai, perchè ti lamenti?
Libera la tua mente piuttosto, vai a lavorare in un all you can eat e poi ne riparliamo, 40-60% di stipendio te lo danno in nero, non c'è dignita per chi ci lavora perché lavori come un robot o accetti quelle condizioni e accetti quelle condizioni, al cliente non gliene frega na mazza se il cameriere e il personale deve sgobbare dalle 11 fino alle 23 e passa con via va di gente che si ingozza come dei porci (mangiando più di quanto dovrebbe con cibo che dubito sia tracciabile visto la molle di roba che fanno), se capisci il mio commento capirai che non è ironizzare una realtà che effettivamente è quella, i veri razzisti sono quelli che mangiano il giapponese fatto da cinesi, italiano o pizza fatto da cinesi per non parlare di cinese fatto da cinesi partendo sul dal pressuposto che se è cinese deve essere low cost a prescindere. Che ne troviamo a bizzeffe qui
Il fatto che li vedi come robot e non essere umani, e che li classifichi come evasori, ti rende uno molto pregiudizievole. Ma poi, ti obbligano forse a mangiare il loro cibo? Ci sono alternative, impara a cucinare se non ne sei capace, così sai cosa mangi. Compra il libro di CiccioGamer89, quello sulla cucina intendo, non quello su come diventare campioni a Fortenite. Non ti confondere, oppure compra il libro di qualcun altro, o meglio ancora guarda video online di chefs, le ricette tanto le trovi gratis online. Per diventare un buon chef però bisogna avere l'animo tranquillo, quanto più puro possibile, tu sei pieno di pregiudizi, a meno che tu non sia una donna bionda dovrebbe esserti facile comprendere quello che stai leggendo, voglio dire, se il tuo animo è opaco, le tue ricette saranno opache, senza vita, senza quello che chiamano i vecchi saggi cinesi Umus. Libera la tua mente, libera il tuo spirito, solo dopo sarai pronto per imparare l'arte dell'Umus.
The truth hurts
Cattivello.
Qua invece abbiamo gli all you can eat con i loro robot ed evasori a farci la roba da mangiare poco salutare e renderci delle persone che mangiano di m**da